Vitamines
Витамины

Витамин B12

Витамин В12 (кобаламин) хранится в организме, что является редкостью для водорастворимого витамина.

Основные природные источники Витамина B12

Источники животного происхождения : главным образом субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), домашняя птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме масла), яичный желток.

В природе витамин B12 по существу синтезируется бактериями или грибками. Продукты растительного происхождения (те редкие, которые уже содержат эти бактерии и грибки) представляют интерес, но их следует выращивать на почве, обогащенной кобальтом или натуральными удобрениями.

Более того, в растениях он присутствует в форме, которая не поглощается организмом.

Источники растительного происхождения : в пищевых дрожжах содержится очень небольшое количество, в некоторых водорослях (спирулина), его содержат некоторые злаки (пшеница, овес, ячмень), некоторые бобовые (чечевица, нут, сухой горох ...), некоторые овощи и сушеные фрукты, nuoc-nam (рыбный соус), соя.

Свойства Витамина B12

Витамин B12 (кобаламин) хранится в организме, что является редким явлением для водорастворимого витамина.

Он участвует в нормальном образовании эритроцитов, а также в функционировании иммунной системы.

Наконец, он вмешивается в функционирование нервной системы, играет заметную роль в процессе деления клеток и способствует поддержанию нормальных психологических функций.

AR* Рекомендуемая ежедневная норма

Рекомендуемые диетические дозы варьируются от 0,4 до 4 мкг / сут. в зависимости от возраста и образа жизни; рекомендуемое среднее потребление составляет 2,5 мкг / д.

Кому необходимо в первую очередь ?

Повышенное потребление витамина необходимо:

- Пожилым людям

- Беременным и кормящим женщинам

- Вегетарианцам и особенно веганам

- Людям, страдающим от недоедания.

 

Смотрите также