Vitamines
Витамины

Витамин K

Витамин К представляет собой жирорастворимый витамин, весьма распространенный в рационе, однако 80% его воспроизводится непосредственно нашим организмом. Существует 2 вида витамина K: витамин K1, который содержится главным образом в зеленых овощах и витамин K2, который производится бактериями нашей кишечной флоры.

Основные природные источники витамина К :

Растительные источники происхождения : Витамин K1 содержится главным образом в зеленых овощах, таких как брокколи, капуста, цветная капуста, шпинат, артишоки, салат, кресс-салат, спаржа, фасоль, петрушка, лук-порей, горох. В небольших количествах содержится в некоторых фруктах (томаты, грейпфруты, бананы, апельсины, ...), злаках (люцерна, овес, кукуруза), бобовых, картофеле, ...

Источники животного происхождения : в небольших количествах содержится в мясе, печени, яйцах, молочных продуктах.

Источник витамина К2 : Витамин К2 в основном продуцируется кишечными бактериями, но он также присутствует в пищевых продуктах, полученных в процессе их ферментации: мисо или ферментированная соя, сыры, йогурты, рыбий жир, соус нюок-нам.

Свойства Витамина K

Витамин К - жирорастворимый витамин, очень распространенный в пищевых продуктах; однако 80% его производится непосредственно организмом.

AR* Рекомендуемая ежедневная норма

Рекомендуемые нормы известны лишь приблизительно, что обусловлено синтезом значительного количества непосредственно организмом. Рекомендации касаются потребления пищи 75 мкг / сут. Исследования по минерализации костных тканей показывают положительную динамику в случае дополнительного ежедневного приема около 45 мкг.

Кому необходим в первую очередь?

Дополнительные потребности важны для :

- Новорожденных (особенно недоношенных детей).

- Младенцев, питающихся грудным молоком.

- Беременных или кормящих грудью женщин.

- Пожилых людей старше 60 лет.

Это обусловлено еще не сформировавшейся должным образом (у младенцев) либо расстроенной (у пожилых) кишечной флорой организма.

Смотрите также