Vitamines
Витамины

Витамин A

Витамин А представляет собой жирорастворимый витамин, обнаруженный в природе в двух формах.

Основные природные источники витамина А

Источники животного происхождения : активную форму витамина А (также называемую ретинолом) содержат: рыбий жир, печень, яичный желток, масло, цельное молоко и сыр.

Источники растительного происхождения : содержится в виде бета-каротина или провитамина А в некоторых фруктах (дыня, абрикос, малина ...), зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи ...), морковь, тыква, капуста, яблоко, пальмовое масло.

Имейте в виду, что содержание бета-каротина пропорционально интенсивности окрашивания: таким образом, каротин встречается в больших количествах в желтых, оранжевых фруктах и овощах, либо в темно-зеленых листьях, в которых он замаскирован хлорофиллом.

Свойства Витамина A

Витамин А является антиоксидантом, который играет роль в нормальной функции иммунной системы и может защищать организм от враждебных внешних воздействий.

Он также способствует нормальному метаболизму железа и помогает поддерживать хорошее зрение, здоровую и нормальную кожу.

Рекомендуемая дневная норма потребления

Рекомендуемое потребление варьируется от 300 мкг ежедневно для детей до 1,4 мг в день для пациентов с повышенными потребностями, таких как кормящие женщины, спортсмены или курильщики. Среднее рекомендуемое суточное потребление было установлено на уровне 800 мкг в день в виде ретинола, что эквивалентно 2,4 мг бета-каротина. Это количество содержится например в 100 г рыбы или 400 г моркови.

Кому необходим ?

Дефицит витамина А может быть вызван недостаточным (несбалансированным) питанием, а также следствием нарушений в процессах пищеварения.

Смотрите также